搜索: 用户名:密码:
行业动态
产业新闻 企业常识 会员新闻
当前位置电子学会首页 >> 行业动态 >> 产业新闻 >>正文

刚刚,德勤财务机器人正式上岗!工作视频首次曝光,看呆世人…


2017-09-28 15:06:14
摘要:2017-09-27 智能硬件

“我们预计到2025年,基础财务可能会被机器人替代。”这可不是危言耸听,事实上,它出自一位行业专家之口!


 


 

近日,在上海举行的一场分享沙龙上,德勤中国税务管理咨询合伙人、德勤智慧未来研究院机器人中心成员叶建锋,带来关于“德勤机器人引发的财务新变革”的主题分享。


 


 

现场,几段“小勤人”(德勤机器人的昵称)帮助企业解决财务工作的视频,引发场下听众一阵骚动。


 

从视频中可以清晰的看到,“小勤人”几分钟就能完成财务几十分钟才能完成的基础工作,且可以7*24不间断工作!财务人的工作地位岌岌可危!


 

先来看一下德勤“小勤人”的宣传视频:


现如今,德勤智能机器人中心已经与多家企事业单位建立合作,提供财务自动化流程解决方案。机器人为财务部门的工作带来效率的提升,帮助财务人员完成大量重复规则化的工作。
 


 


 

2


 


 

它究竟有多厉害?看完这几个真实的操作视频你就懂了!


 


 

1、三四个小时完成一个财务人一天的工作


 


 

据了解,德勤智能机器人可以将财务人从重复劳动中解放出来。现在只需要财务人员把增值税发票放入扫描仪中进行扫描,剩下的工作全部都由“小勤人”完成了。配合OCR技术和Insight Tax Cloud发票查验云助手,不到一分钟的时间,“小勤人”已经成功查验了一张发票并在Excel表中登记了结果。


 


 

然后财务人员将增值税发票移送到税务部门,税务人员会启动“小勤人”,让它自动去发票选择确认平台下载增值税发票批量勾选文件,再根据刚刚登记的发票清单去匹配,自动判断我们是否可以认证抵扣。


“小勤人”会把需要勾选的发票们整理成批量勾选上传文件,再导入到发票选择确认平台中,就可以抵扣进项税啦。


 


一个“小勤人”三四个小时就完成了财务人一天的工作。财务人可以把精力放到日常沟通和分析的工作中去了。


 


 

2、开票效率提升75%


引入“小勤人”之后,通过机器人流程自动化技术的运用,提高了财务部门人员配置的合理性和有效性,达到了人力资源和工作强度的“削峰填谷”。


 

原有的开票人员可以从机械的劳动工作者,转变成了机器人的管理者,原有的大多数开票操作都可以交给机器人自主完成,他们只需要负责等待发票打印完成、审核盖章即可。


 

预计每个开票流程可由20分钟缩减到5分钟,每天缩短每个FTE 6H的工作时间(75%效率提升)此外,月末关账的峰值时段,机器人的7*24不间断工作,能够很好缓解财务人员的工作压力。


 


3、往来结转和盘点新玩法,1天做完40多人的工作


 

某餐饮集团当前门店数量近200家,随着业务持续扩张,报销、收入确认、往来结转和月末盘点等流程的处理难度不断加大,效率较低,人力成本逐年增加;门店和共享服务中心财务人员合计近200人,由于还未形成统一标准化的管理,报销审核、收入对账的流程周期长,异常处理滞后。


 

引入“小勤人”之后,月结周期开始的第一天,财务人员将收集到的门店盘点结果放在了公共盘,维护好了公司代码主数据,并且给机器人专用邮箱发送了作业开始的指令,5分钟后第一家门店的结转已经完成,一刻钟后第一家门店的盘点已经被标记为已完成。机器人在工作日结束的时候发来了邮件告知任务结束,附件包含了所有生成的凭证。


 

通过实施机器人自动化,企业减少门店向共享服务中心提交审核的相关流程,缩短财务处理周期,便于及时发现账实不符等异常情况,并及时响应;实现门店的统一管理,优化财务处理流程,加强内控,提高整体财务服务水平。


 


 


 

3


 


 

许多财务,尤其是从事基础工作的财务人,看完这些操作视频应该都感到了危机感,因为他们现在每天那些占用大量时间的、基础的、繁琐的工作,机器人几分钟就能完成。


 

但事实上,研发财务机器人的目的并不是为了取代人类,而是帮助人类从基础的重复劳动中解放出来,关注更高价值的任务上。


 


 

目前大部分的财务工作中,财务系统操作、内部控制、报告生成、执行记账等基础生产工作占到了极大比例,真正需要时间思考的分析决策工作则被挤压。


 

德勤认为,通过机器人技术的实现,高技能和受过培训的财务员工可以根据自己的能力被重新定位。


未来,机器人处理基础业务+人力员工审计/检查的人机交互和服务交付新模式将被广泛应用于企业。


 


 

4


 


今年7月,在贵州的大数据峰会上,马云语出惊人:


 

“未来三十年是最佳的超车时代是重新定义的变革时代。如果我们继续以前的教学方法,对我们的孩子进行,记、背、算这些东西。不让孩子去体验,不让他们去尝试琴棋书画。我可以保证,三十年后孩子们找不到工作


 

因为,你没办法竞争这个时代。过去的200年是知识的时代,是科技的时代。未来的一百年是智慧的时代,是体验的时代,是服务的时代。因为,机器将会取代过去200年来,很多技术和科技。”


 

确实,人工智能在逐渐渗透进我们的生活。连曾经汇聚全球顶尖金融人才的华尔街也率先被人工智能攻陷。


 

我们来看下面这两幅图。当年人声鼎沸的交易大厅,如今人去楼空。就连全球最大的一个,也因为日日亏损而濒临出售的边缘。


 

在过去鼎盛时期,瑞银(UBS)位于康涅狄克州斯坦福德城的交易大厅,足足有23个篮球场那么大,最多可容纳1400名交易员。2008年金融危机之前,这简直是人类交易员辉煌时代的一种象征——这个群体每天能给银行赚来数百万美元的利润。


 

然而现在,它就变成了这样:


 


用更高的科技取代成本高昂效率低下的人工劳动是所有行业的一大趋势,估计在两三年后,交易大厅能空出一个足球场来……


 


 

5


 


 

2016年全球12家最大投行的分析人员降至5981人,低于2015年的6282人,科技公司里的金融工作者逐年增长:


 

LinkedIn的数据显示,Google 4.75万员工里,有1200人曾经在全球排名前十的投行工作;至少750名Apple员工来自投行;据CEO卡兰尼克说,Uber员工中有一成到一成半来自金融服务业,曾经在高盛工作的员工占5%。


 

金融数据服务商Kensho创始人预计,到2026年,有33%-50%的金融业工作人员会失去工作,他们的工作将被电脑所取代。Kensho开发的程序,做分析工作只需一分钟,而拿着高达35万美元年薪的分析师们,需要40小时才能做完同样的工作。


 

过半的券商从业者将不得不转型。人工智能(AI)首先替代的不是蓝领工人,首先再造的也不是制造业,而是金融业。70%(甚至更多)以上的证券业者都要转型。不转就被淘汰。离钱近的,总是先被革命。


 

根据Coalition的数据, 2011年以来,华尔街TOP10投行中超过10000个前台职位(Front Office)被削减,其中仅外汇、固定收益和大宗商品(FICC)三个部门裁员人数就接近8000,2015年这些部门的总人数缩水了近8%。


 

另外,据外媒报道,摩根大通利用AI开发了一款金融合同解析软件,经测试,原先律师和贷款人员每年需要360000小时才能完成的工作,这款软件只需几秒就能完成而且,不仅错误率大大降低,重要的是它还从不放假。


 

这看起来触目惊心:36万小时的人力工作,AI只需几秒就能完成,仿佛一切人类在AI面前都是树懒。


 

固然,人工智能或许会让一些行业永久消失,却是人类文明的一大进步。它解放了人类的创造力,但倘若你不去改变,就只能被社会淘汰,就只能失业。


 

如果你想把握未来,现在必须提升自己,赶上潮流的脚步。

最新评论

我要评论

昵称:   

在线咨询

粤公网安备 44030502003191号