搜索: 用户名:密码:
会员天地
会员介绍 入会指南 入会申请 会员登录 政策咨询 科技中介 成果转让 法律咨询 管理咨询 学术交流 企业信息化服务 会员活动
当前位置电子学会首页 >> 会员天地 >>正文

新邮政法将实施 民营快递可能失80%信件业务


作者:深圳市电子学会 来源:深圳市电子学会 2009-09-11 00:00:00
摘要:

新邮政法将实施 民营快递可能失80%信件业务
中国政府资助网 点击数:21 发布人:tjm
 中新社广州9月9日电 中国新《邮政法》将于今年十月一日起正式实施,首次明确了民营快递企业的法律地位,也可能令拥有全国八成业务量的民营快递企业失去大量业务。

  经过近二十年的发展,注册的中国民营快递企业已多达五千余家,从业人员有五十多万,年产值近五百亿元人民币,且年均增长二成五。

  在今天举行的暨南大学快递业研究中心成立仪式上,该中心执行主任吴欣指出,由于种种原因,民营快递企业自诞生之日起,就在国有邮政和外资快递企业的夹缝中求生存,加之行内许多不规范的竞争,故与跨国快递巨头相比,其管理水平、层次相对偏低。

  广东一邦速递公司总经理林英武表示,新《邮政法》首次制定了快递市场准入制度的法律规定,明确了包括资金规模、服务能力、安全保障等六项快递业务的经营许可。不过,新《邮政法》中对邮政专营范围的规定,如果就按照“同城快递五十克以下、异地快递一百克以下由邮政专营”,并且监管严格,很多民营快递企业的日子将会更艰难。

  业内人士统计,信件业务占快递企业业务总量的四至六成,其中一百克以下的占八成,同城快递五十克的占五至六成。这意味着邮政专营标准一确定,很多民营快递将失去大量业务。

  目前不少民营快递企业正纷纷寻找出路,试图用业务多元化经营来弥补损失。有的开始从传统的信函快递向新兴的电子商务递送市场转变。

  吴欣认为,中国民营快递企业虽然问题不少,底子较弱,但前景广阔。以珠三角为例,预计至二0一四年,快递市场规模将达到四百二十亿元人民币。中国民营快递将来要做大做强,必须首先在国内市场做好做扎实,然后走出国门建立区域物流网络

最新评论

我要评论

昵称:   

在线咨询

粤公网安备 44030502003191号